quarta-feira, 26 de outubro de 2011

Paraná se prepara para a 2º Etapa da Aftosa

A Secretaria da Agricultura e do Abastecimento lança na próxima segunda-feira a segunda etapa da campanha de vacinação contra a febre aftosa, que vai do dia 1º a 30 do mês que vem. O lançamento acontece nos municípios de Umuarama e Paranavaí. A expectativa é que sejam vacinados mais de 9 milhões de cabeças, entre bovinos e bubalinos de todas as idades. O lançamento da campanha vai contar com a presença do governador Beto Richa, do secretário da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, e do diretor do Departamento de Fiscalização e Sanidade Agropecuária, Marco Antonio Teixeira Pinto. A primeira etapa da campanha, realizada em maio, atingiu 97 por cento do rebanho paranaense. Desta vez, a Secretaria da Agricultura pretende vacinar 100 por cento do rebanho para evitar a ameaça da disseminação da doença no Estado. No mês passado, foram registrados focos de febre aftosa no Paraguai, o que representa risco de contágio nos estados brasileiros que fazem fronteira com aquele país, entre eles o Paraná. A secretaria está mobilizando os Conselhos Municipais de Sanidade Agropecuária e entidades da iniciativa privada para que ajudem a conscientizar os produtores rurais sobre a necessidade de vacinar todos os animais da propriedade, mesmo naquelas que tenham poucas cabeças. Em casos assim, o produtor pode se unir a um vizinho para a compra conjunta de doses da vacina. O secretário Norberto Ortigara enfatizou que é fundamental a vacinação para proteger o rebanho. Os proprietários que não vacinarem os animais estarão sujeitos a multa de 96 reais e 9 centavos por cabeça. Após o período de vacinação e de comprovação das vacinas, fiscais da secretaria visitarão propriedades que não cumprirem o prazo, vacinando compulsoriamente os animais e aplicando as multas. O secretário recomendou que após a compra da vacina, os produtores procurem até uma unidade veterinária munidos da nota fiscal para comprovar a vacinação e preencher o documento exigido. O produtor deve declarar todos os animais existentes na propriedade, informação necessária para a atualização dos cadastros e controle sobre a sanidade em todo o Estado.

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