Os pesquisadores envolvidos no estudo de pequeno porte descreveram os resultados como um alerta para pessoas inclinadas a fumar.
A pesquisa, a primeira feita em humanos que detalha a forma como certas substâncias presentes no tabaco provocam danos ao DNA associados ao câncer, consta na revista científica “Chemical Research in Toxicology”.
A publicação, cujos artigos são aprovados por cientistas, é uma entre 38 edições publicadas pela American Chemical Society.
O cientista Stephen S. Hecht e equipe comentam no artigo que o câncer de pulmão mata 3.000 pessoas por dia, a grande maioria delas em consequência do fumo.
O fumo também está associado a pelo menos 18 outros tipos de câncer.
Há evidências de que substâncias nocivas presentes na fumaça do cigarro, chamadas hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (ou HPAs), seriam responsáveis pelo câncer de pulmão.
Até hoje, no entanto, os cientistas não tinham informações sobre a forma específica como os HPAs presentes na fumaça do cigarro danificavam o DNA humano.
Como parte do estudo, financiado pelo Instituto Nacional do Câncer, os cientistas adicionaram um HPA específico, o fenantreno, a cigarros, e depois monitoraram o progresso da substância no organismo de 12 voluntários que fumaram os cigarros.
SUBSTÂNCIAS TÓXICAS
Os cientistas dizem ter verificado que o fenantreno rapidamente formou substâncias tóxicas no sangue dos voluntários, provocando mutações que podem causar câncer.
Os fumantes tiveram níveis máximos da substância em um intervalo de tempo que surpreendeu os próprios pesquisadores: entre 15 e 30 minutos após os voluntários terminarem de fumar.
Os pesquisadores disseram que o efeito foi tão rápido, que seria o equivalente a injetar a substância diretamente na corrente sanguínea.
“Este estudo é único”, escreveu Hecht, um renomado especialista em substâncias causadoras do câncer encontradas na fumaça do cigarro e no tabaco sem fumaça.
Ele é o primeiro a investigar o metabolismo humano de um HPA adquirido por meio de inalação de fumaça de cigarro, sem interferência de outras fontes de exposição como a poluição do ar ou a dieta.
“Os resultados relatados aqui devem servir como um aviso aos que consideram começar a fumar.”
Fonte: UOL
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