I - O que é Diabetes?
O Diabetes Melitus é um distúrbio causado pela falta absoluta ou relativa de insulina no organismo. Quando a insulina produzida pelo pâncreas se torna insuficiente, a glicose é impedida de ser absorvida pelas células, o que provoca a elevação dos níveis sanguíneos de glicose, cuja taxa normal, em jejum, é de 70 a 100 mg por 100 ml de sangue.
Tipo I ou Insulino Dependente - É mais comum em crianças e em adultos jovens. Este tipo faz uso de insulina.
Tipo II ou Insulino Não Dependente - Ocorre mais em adultos e idosos, principalmente com peso acima do normal (obesos). Este tipo faz uso de medicamentos orais (hipoglicemiantes). Se não controlado, pode ser associado ao tratamento a insulina.
III - Fatores de Risco
- Hereditariedade (familiares diabéticos)
- Obesidade
- 3ª idade - 60 anos ou mais
- Pressão arterial alta
- Gravidez (mães que deram a luz a crianças com 4 kg ou mais)
- Medicamentos
IV - Sinais e Sintomas
- Sede exagerada
- Aumento da fome
- Urinar muitas vezes, durante o dia e a noite e em grande quantidade
- Cansaço, fraqueza e desânimo
- Emagrecimento
- Obesidade
- Piora da visão
- Infecções freqüentes
- Cicatrização difícil
- Pressão arterial alta
- Impotência sexual
IV - Conseqüências do Diabetes não controlados
- Cegueira
A cegueira por retinopatia diabética e as cataratas, figuram entre os principais riscos para o diabético.
- Enfarte do Miocárdio
A doença das coronárias é duas a três vezes mais freqüente nos diabéticos.
- Gangrena
Na pessoa diabética devido à arteriosclerose acelerada a circulação arterial no pé e na perna, geralmente é diminuída. Os graves problemas de gangrena e conseqüente amputação podem ser evitados com medidas educativas simples e sistemáticas, aplicadas pelo próprio paciente.
- Impotência sexual masculina
É comum o surgimento da dificuldade de ereção nos homens com diabetes.
- Outras Complicações
Quando não controlado, o Diabetes pode ainda trazer outras conseqüências como: Hipertensão Arterial, insuficiência renal e infecções.
"Todas estas conseqüências podem ser evitadas através de um controle eficaz"
V - Problemas que podem ocorrer
Hipoglicemia - É a queda excessiva de açúcar no sangue abaixo de 70 mg/dl. Pode ocorrer devido ao consumo reduzido de alimentos, fracionamento inadequado das refeições, uso de bebidas alcoólicas, exageros nas atividades físicas, administração de alta dose de insulina ou ingestão de maior quantidade de hipoglicemiantes orais, vômitos ou diarréia. Os sintomas habituais são: tontura, fraqueza, visão turva ou dupla, sensação de desmaio, suores, fome súbita, tremores, taquicardia, dor de cabeça, dormência nos lábios e língua, irritabilidade, desorientação, mudança de comportamento, convulsões, perda do conhecimento. Em caso de hipoglicemia consuma suco de frutas, leite, refrigerante. Se após 10 minutos os sintomas não melhorarem, beber água com açúcar, comer chocolate, uma bala ou tabletes de glicose.
O alimento deve ser dado quando o diabético estiver consciente e for capaz de engolir, nunca quando estiver inconsciente. Nestes casos procurar serviço médico urgente.
Hiperglicemia - É o aumento da glicose no sangue. Muitos não sabem, mas uma glicemia acima de 160 mg/dl, já é considerada como hiperglicemia Pode ocorrer, principalmente quando o tratamento medicamentoso se torna insuficiente para a sua alimentação e atividades diárias.
A dieta do diabético deve manter a glicose no sangue o mais próximo possível do nível fisiológico normal, a fim de prevenir ou retardar o desenvolvimento e progressão de complicações cardiovascular, renal, retinal e neurológica.
Orientações gerais
- Substitua o açúcar por adoçante.
- Fracione as refeições corretamente em 6 vezes ao dia com intervalo de 3 em 3 horas em pequenos volumes.
- Reduza o consumo de gorduras em geral.
- Prepare os alimentos com óleos vegetais (milho, oliva, girassol, soja, canola) em pequena quantidade.
- Evite carnes gordas, embutidos, queijos gordos, creme de leite, maionese e manteiga.
- Prefira cortes de carne magra, leites desnatados e queijos magros.
- Retire a pele de aves antes de prepará-las.
- Aumente o consumo de verduras cruas.
- Aumente consumo de fibras (frutas com casca, verduras, cereais integrais), pois além de retardar o esvaziamento gástrico, também diminuem a absorção da glicose e garantem o fornecimento de vitaminas e minerais.
- Dê preferência a alimentos frescos ao invés de industrializados ou congelados, pois contém maior teor de vitaminas e sais minerais.
- Não abuse do sal de cozinha (o excesso de sal pode aumentar a pressão sangüínea), mas pode abusar de outros temperos como alho, cebola, ervas, cheiro verde.
- É importante considerar o horário das refeições, composição da dieta, seu conteúdo energético e atividade física de acordo com suas necessidades estipuladas pelo nutricionista.
- Mantenha-se dentro da faixa de peso ideal.
Evite:
- Açúcares (refinado, cristal e mascavo), mel, caldo de cana, doces, geléias, balas e refrigerantes e sucos não dietéticos; Estes alimentos contribuem de forma acentuada para o descontrole da glicemia. O ideal é evitá-los.
- Cereais e produtos preparados com cereais refinados (arroz, pão, biscoito, bolo, etc.).
- Mistura de arroz + pão + macarrão + batata + farinha/farofa na mesma refeição.
- Frituras.
- Bebidas alcoólicas.
Produtos dietéticos devem ser consumidos sob orientação do nutricionista ou médico. Verifique na embalagem se o produto é indicado para diabéticos.
CONSULTE UM NUTRICIONISTA E SEU MÉDICO
Informações sobre os adoçantes
Os adoçantes a base de ciclamato, sacarina, aspartame e stévia são recomendados. Os adoçantes à base de frutose e xilitol podem interferir na taxa de glicose. O adoçante à base de sorbitol pode favorecer complicações ao diabético.
Observar a composição contida no rótulo destes produtos e não utilizar produtos que contenham sacarose ou glicose.
Fonte: www.diabetenet.com.br
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